Régimes alimentaires durables
ANR SOUVNUTRI – Une analyse prospective des tensions entre une plus grande autosuffisance et un système alimentaire plus sain et plus durable
Projet avancé à 66%

Comment et dans quelle mesure le système de production alimentaire français pourrait assurer une alimentation saine et durable à sa population tout en augmentant sa capacité d’autosuffisance ? D’un point de vue politique, il existe une demande croissante des consommateurs/citoyens en faveur de ce qui est considéré comme une meilleure maîtrise de la chaîne alimentaire […]

Régimes alimentaires durables
DESTINY – Conception et évaluation de la durabilité des systèmes de production de biomasse innovants et des chaînes de valeur dans la bioéconomie
Projet avancé à 7%

Le développement de la bioéconomie figure en bonne place dans l’agenda politique européen pour relever des défis sociétaux tels que le changement climatique, la sortie progressive des ressources fossiles ou encore l’avènement des transitions écologique et énergétique, devenues indispensables. Cependant, la transition vers une économie fondée sur des ressources biologiques disponibles régionalement entraînera une augmentation […]

Systèmes de production durables
ANR ACCLIMATE “Adaptation au changement climatique avec des marchés de la terre inefficaces”
Projet avancé à 58%

En modifiant la rentabilité des différents usages des sols (agriculture, forêt, urbain, autres), le changement climatique est susceptible d’induire des changements d’usages en incitant les propriétaires fonciers à s’adapter et favoriser les usages les plus rentables sous les nouvelles conditions climatiques. Sous l’hypothèse de marchés fonciers compétitifs, la littérature a ainsi évalué les impacts du […]

Marchés agricoles & filières agro-alimentaires
Projet ANR DFG PARETO (Producer And RETailer markets Organization)
Phase de démarrage

Claire Chambolle (PSAE), Hugo Molina (PSAE), Joel Stiebale (DICE) and Biliana Yontcheva (Hamburg University)

Régimes alimentaires durables
Affichage Environnemental pour l’Alimentation
Projet avancé à 83%

Expérimentation du laboratoire PSAE, dans le cadre de la loi relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire et à l’économie circulaire