Cette thèse explore la réaction des choix alimentaires de ménages aux chocs de pouvoir d’achat, les déterminants de la demande alimentaire des ménages, ainsi que les émissions carbones associées à cette demande. Le premier chapitre montre que l’alimentation est une marge d’ajustement importante pour les ménages face aux variations des prix de l’énergie. Le deuxième chapitre révèle des écarts importants dans la distribution des empreintes carbones alimentaires et sa réaction aux chocs de prix, les ménages les plus émetteurs étant particulièrement sensibles aux variations de prix, surtout pour des produits comme la viande rouge. Le troisième chapitre examine l’écart de genre dans les empreintes carbones, montrant que les femmes émettent 27% de moins que les hommes, en partie via des choix alimentaires et de transport moins polluants. Enfin, le dernier chapitre étudie les effets des loisirs sur les choix alimentaires, révélant une substitution entre loisirs et alimentation de moindre qualité.
Référence :
Ondine Berland (sous la dir. S. De Cara)
Essais sur les choix alimentaires des ménages, le pouvoir d’achat, les empreintes carbone et les inégalités
Palaiseau : PSAE, (2024).