Régimes alimentaires durables

Evaluation d’un Affichage Environnemental pour l’alimentation : une expérimentation en restauration d’entreprise

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Dans le cadre de l’article 15 de la loi relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire, remplacé par l’article 2 de la loi climat et résilience, qui a prescrit une expérimentation de l’affichage environnemental pour les produits alimentaires, le laboratoire de recherche PSAE a lancé une expérimentation qui vise à évaluer les effets d’un affichage environnemental pour les produits alimentaires :

  • Sur les connaissances des individus concernant l’effet de leurs choix alimentaires sur l’environnement ;
  • Ainsi que sur l’empreinte environnementale de leurs consommations alimentaires,

Partenaires

 

Logo de l'Inrae

  • Coordinateur principal – Responsable du traitement.
  • Evaluation des effets de l’étiquetage sur les connaissances et choix.

 

  • Calcul du coût environnemental.
  • Construction de la base de données. Appui auprès du personnel de cantine à la mise en œuvre de  l’étiquetage.

 

  • Communication – Changement de comportement.
  • Création des outils de la campagne d’information sur l’étiquetage et embarquement du personnel.

 

Logo BNP GAM

  • Terrain d’expérimentation. Mise en place de l’affichage.
  • Responsable de traitement distinct pour la communication des données nécessaires à l’expérimentation.

 

Logo Région Ile-de-France

Ce projet a reçu le financement de la région Ile-de-France dans le cade de l’appel à projet Question d’Intérêt Majeur TRAAIF – Quelles agricultures et alimentations durables pour l’Île-de-France ?

Projet avancé à 80%
Début Fin
Contact
Olivier Allais +33 (0)1 89 10 09 87 psae.versailles-grignon.hub.inrae.fr
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