Régimes alimentaires durables
Evaluation d’un Affichage Environnemental pour l’alimentation : une expérimentation en restauration d’entreprise
Dans le cadre de l’article 15 de la loi relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire, remplacé par l’article 2 de la loi climat et résilience, qui a prescrit une expérimentation de l’affichage environnemental pour les produits alimentaires, le laboratoire de recherche PSAE a lancé une expérimentation qui vise à évaluer les effets d’un affichage environnemental pour les produits alimentaires :
- Sur les connaissances des individus concernant l’effet de leurs choix alimentaires sur l’environnement ;
- Ainsi que sur l’empreinte environnementale de leurs consommations alimentaires,
Partenaires
- Coordinateur principal – Responsable du traitement.
- Evaluation des effets de l’étiquetage sur les connaissances et choix.
- Calcul du coût environnemental.
- Construction de la base de données. Appui auprès du personnel de cantine à la mise en œuvre de l’étiquetage.
- Communication – Changement de comportement.
- Création des outils de la campagne d’information sur l’étiquetage et embarquement du personnel.
- Terrain d’expérimentation. Mise en place de l’affichage.
- Responsable de traitement distinct pour la communication des données nécessaires à l’expérimentation.
Ce projet a reçu le financement de la région Ile-de-France dans le cade de l’appel à projet Question d’Intérêt Majeur TRAAIF – Quelles agricultures et alimentations durables pour l’Île-de-France ?
Projet avancé à 80%
Début
Fin
Contact
Olivier Allais
+33 (0)1 89 10 09 87
olivier.allais@inrae.fr
psae.versailles-grignon.hub.inrae.fr
Partenaires
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