Johanna Calvarin
E5.241
Ingénieur de recherche - Responsable opérationnel Oqali UMR Paris-Saclay Applied Economics22 place de l’AgronomieCS 2004091123 Palaiseau CedexFRANCE johanna.calvarin@inrae.fr https://www.oqali.fr/Présentation
Je supervise les activités de l’Oqali INRAE, qui portent sur la réalisation d’études relatives à la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire et à son évolution, le suivi des engagements de progrès nutritionnel ainsi que le suivi du déploiement du Nutri-Score en France.
La mise en œuvre de l’Oqali a été confiée à INRAE et à l’Anses en 2008 par les ministères en charge de l’alimentation, de la santé, et de la consommation.
Thèmes de recherche
- Évolution de la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire (produits transformés)
- Dynamique de l’offre sur le marché, segments de marques et parts de marché
Quelques publications
Landreau, M. ; Allais, O.; Calvarin, J.; Molle, O. ; Narayanane, G.; Nicklaus, S.; Boyer, S. ; Giraudeau B.; Trichard, M. ; Molina, V.; Sadier, F.; Tedeschi C.
Apéritifs à croquer – Etude d’évolution données 2009, 2013 vs. 2021
Molle, O. ; Trichard, M. ; Allais, O. ; Calvarin, J. ; Narayanane, G. ; Nicklaus, S. ; Boyer, S. ; Giraudeau B. ; Landreau, M. ; Sadier, F. ; Tedeschi, C.
Charcuterie et assimilés – Etude d’évolution données 2010, 2013 vs. 2020
Sadier, F.; Landreau; M.; Narayanane, G.; Molina, V.; Allais, O.;Calvarin, J.; Nicklaus, S.
Evolution des parts de marché des marques engagées dans la démarche nutri-score en France entre 2018 et 2024
Gireaudeau, B. ; Landreau, M. ; Molina, V. ; Sadier, F.; Allais, O. ; Calvarin, J. ; Narayanane, G.; Nicklaus, S..
Suivi du Nutri-Score par l’Oqali – Bilan annuel 2024
Diet, fruit and vegetables and One Health: benefits for health, environment, society and the consumer-proceedings of the 9th edition of EGEA conference
Potential Health Benefits of a Diet Rich in Organic Fruit and Vegetables versus a Diet Based on Conventional Produce: A Systematic Review
Environmental impact and nutritional quality of adult diet in France based on fruit and vegetable intakes
Comparison of pesticide residue and specific nutrient levels in peeled and unpeeled apples
